| RSS

АДЫГЕЯ LIFE

Понедельник, 23.10.2017, 17:58
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Необходимо активное взаимодействие (Адыгея)
15:11
Необходимо активное взаимодействие (Адыгея)
В комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также в комитете РА по делам молодежи 15 и 20 декабря состоялись заседания с участием лидеров национально-культурных объединений, молодежных организаций, представителей вузов, органов внутренних дел, СМИ. Цель заседаний — выработка общей концепции противодействия радикальным и националистическим взглядам.
Учитывая последние события в Москве и другие проявления экстремистских сил в разных регионах России, все участники заседания обратили внимание на необходимость активизации взаимодействия в вопросах формирования в обществе, особенно в молодежной среде, толерантного сознания, идей патриотизма.
В связи с этим председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук рекомендовал общественным деятелям чаще пользоваться возможностью выражать свою точку зрения через республиканские СМИ и проявлять социальную активность. Как уточнили в комитете, в настоящее время уже готовится обращение в СМИ от лидеров ведущих национально-культурных объединений республики.
По словам руководителя комитета РА по делам молодежи Махмуда Каратабана, есть силы, которые пытаются столкнуть людей разных национальностей.
— Молодежь должна объединиться и принять как экстренные меры реагирования на экстремистские выходки, так и единую целенаправленную программу действий по укреплению толерантности и межнационального согласия в обществе, — сказал Махмуд Каратабан.
На заседании молодежных лидеров также отмечалось, что ситуация в республике стабильная и находится под контролем правоохранительных органов. Усилены меры безопасности по всей республике. Милицией также принимаются меры по недопущению влияния отдельных лиц на молодежь республики с целью вовлечения в противоправные действия по разжиганию межнациональной розни.
— В органах внутренних дел имеется возможность оперативным путем с использованием специальных технических средств выявить и устанавливать лиц, которые намерены совершить противоправные акции, в том числе и массовые нарушения общественного порядка, и незамедлительно предпринимаются соответствующие меры, — сообщил руководитель пресс-службы МВД по РА Байзет Гомлешко.
Он также уточнил, что милицией совместно с другими правоохранительными органами в республике осуществляется целый комплекс оперативно-профилактических и розыскных мероприятий.
Как проинформировал молодежный актив представитель центра по противодействию экстремизму МВД по РА Артур Шахвердян, помимо определенной оперативной работы, сотрудники милиции наметили с руководством вузов республики ряд профилактических мероприятий, в их числе и беседы со студентами.
В ходе заседания представителям каждого национально-культурного объединения предлагалось высказать свою точку зрения на ситуацию, связанную с беспорядками в Москве. Мнения сводились к одному — причина произошедшего кроется глубоко, но нельзя идти на поводу у провокаторов и клеймить тот или иной народ.
— Беда многих участвовавших в массовых беспорядках в том, что они не знают, как по-другому проявить себя. И это наша общая беда. Нужно срочно принимать меры на самом высоком уровне. Заниматься серьезным анализом ситуации, находить общий язык, строить отношения на основе доброжелательности, терпимости, толерантности, уважать культуру другого народа. Все должно быть сбалансировано, — отмечали представители практически всех национально-культурных объединений республики.
В пример приводилась Адыгея, где в мире и согласии живут представители многих национальностей. Поскольку и хороший пример обязательно должен быть заразительным, молодежь Адыгеи уже начала действовать. Как отметил председатель Молодежного парламента при Госсовете-Хасэ РА Руслан Натах, в минувшую субботу на заседании парламентского клуба майкопской средней школы №8 по итогам обсуждения беспорядков в Москве было принято решение записать видеоролик с призывом не поддаваться на провокации.
— Он уже готов и помещен в Интернете. Кроме того, на сайте «Одноклассники» нами создана группа под лозунгом «Мы говорим «нет» межнациональной розни и провокациям!» со ссылкой на видеоролик. За сутки к нашей группе присоединились около 400 человек. Создать подобные группы планируется и на других интернет-порталах. Кроме того, через Интернет мы пытаемся вывести на диалог тех, кто пытается провоцировать народ, — рассказал Руслан Натах.
Среди других конкретных шагов было предложено проводить как можно больше различных позитивных мероприятий, чтобы переключить внимание молодежи и направить их действия на созидание, почаще проводить «круглые столы» с участием представителей разных национальностей, активнее использовать социальную рекламу, создавать рекламные ролики.
Было также предложено создать в Майкопе и других муниципальных образованиях республики информационный стенд, где бы размещалась информация о деятельности и новостях НКО Адыгеи. Акцент был сделан на том, чтобы проводить агитационную и пропагандистскую работу не только через СМИ, но и активнее привлекать к ней представителей общественных организацией и неформальных лидеров. Общение по принципу «равный — равному» играет большую роль в формировании общественного мнения, особенно в молодежной среде, когда мнения друга, товарища являются самыми авторитетными. Махмуд Каратабан также призвал каждую семью, каждого педагога воспитывать детей в духе межнационального согласия.
— Многонациональность — это украшение, а не недостаток нашей страны. Этим мы сильны, что особенно проявилось в годы Великой Отечественной войны, — отмечали лидеры НКО Адыгеи.
Просмотров: 340 | Добавил: sharkboy | Теги: правительство республики адыгея, экстремизм, адыгея, национализм, новости майкопа, молодежь адыгеи, тхакушинов аслан, новости адыгеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: