| RSS

АДЫГЕЯ LIFE

Понедельник, 23.10.2017, 18:05
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » В Адыгее лидеры общественных организаций призвали жителей пресекать попытки разжигания этнической и религиозной розни
16:59
В Адыгее лидеры общественных организаций призвали жителей пресекать попытки разжигания этнической и религиозной розни
Руководители нескольких общественных организаций Адыгеи обратились к жителям республики с обращением, в котором осуждают произошедшие в Москве беспорядки, вылившиеся в открытое противостояние с правоохранительными органами, и призывают пресекать все попытки разжечь в обществе этническую и религиозную рознь.
Обращение было опубликовано 23 декабря в республиканской газете «Советская Адыгея».
"Сегодня мы все являемся свидетелями событий, способных разжечь в многонациональном российском государстве межнациональные конфликты. Радикально настроенная молодежь спровоцировала в Москве уличные беспорядки, вылившиеся в открытое противостояние с правоохранительными органами. Активизировавшиеся экстремистские силы бросили вызов всему гражданскому обществу, каждому из нас!" – говорится в документе.
Лидеры общественных организаций отмечают: «Мы не должны оставаться равнодушными к происходящим событиям. Считаем своим долгом осудить эти негативные проявления и призвать все здравомыслящие силы не допустить развития ситуации. Для многонациональной России это может иметь серьезные последствия. Мы против разжигания межнациональной розни, ксенофобии и религиозной нетерпимости!»
"Учитывая, что Адыгея — многонациональный и поликонфессиональный регион, важно формировать у разных категорий населения уважительное отношение друг к другу, - говорится в обращении. - Нас особенно тревожит то, что поднявшие в России голову неонацистские силы используют молодежь, манипулируют ее сознанием, делают разменной монетой в своих политических играх".
По мнению обращающихся, «именно сейчас должны проявить особую активность руководители образовательных учреждений, активисты молодежных организаций, руководители патриотических клубов, формируя у подростков со школьной скамьи толерантное сознание».
"Мы обращаемся ко всем людям доброй воли, которым не безразлично будущее России, с призывом решительно пресекать все попытки разжечь в нашем многонациональном обществе этническую и религиозную рознь! Необходимо сделать все возможное для сохранения мира и покоя в нашем общем доме — Республике Адыгея. В Адыгее нет места национализму и экстремизму!" – говорится в обращении.
Под ним подписались 11 человек - президент Лиги мира Адыгеи Нальбий Чеучев, председатели республиканской организации «Союз журналистов России» Тимур Дербе, общественного движения «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай, регионального отделения ДОСААФ России Тимур Борчо, общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Адыгеи Генрих Бартащук, а также представители республиканского отделения всероссийской общественной организации инвалидов «Чернобылец» и общественной организации «Союз женщин Республики Адыгея», председатели национально-культурных обществ – греков, армян, татар, азербайджанцев.
Обращение было принято 22 декабря на очередном заседании экспертного совета по противодействию терроризму и экстремизму, которое состоялось в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.
В совет входят представители республиканских служб и ведомств, правоохранительных органов, национально-культурных объединений, других общественных и религиозных организаций, ученые, журналисты.
"Основной темой для заседания явились события на Манежной площади в Москве, - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. - В эти «жаркие дни» нельзя допустить проникновения любых проявлений экстремизма на территорию республики".
Провел заседание председатель комитета Вячеслав Жачемук. Он отметил, что события подобные московским, могут вылиться в более серьезное противостояние. В этой связи общественным деятелям предложили обсудить меры профилактики проявлений межнациональной розни.
Руководители общественных организаций поддержали предложение Вячеслава Жачемука более активно выступать в республиканских СМИ по вопросам общественно-политической жизни Адыгеи. А представители комитета по делам молодежи предложили активизировать просветительскую работу с молодежной аудиторией через Интернет.
"Учитывая последние события в Москве и другие проявления экстремистских сил в разных регионах России, необходимо обратить особое внимание на необходимость активизации взаимодействия в вопросах формирования в обществе, особенно в молодежной среде, толерантного сознания, идей патриотизма", - рассказал председатель культурно-национального общества греков «Арго» Аристотель Спиров.
"Важным шагом стало наше обращение к гражданам Адыгеи, оно должно коснуться каждого", - считает президент Лиги мира РА Нальбий Чеучев.
Председатель регионального отделения «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» Габил Ризаев выразил убеждение в том, что сейчас надо особенно осторожно относиться к опубликованию материалов, которые могут затронуть национальные чувства народов, проживающих на территории республики, предложив в таких случаях всем руководителям республиканских общественных организаций сообща реагировать на них.
15 и 20 декабря в комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также в комитете по делам молодежи состоялись заседания с участием лидеров национально-культурных объединений, молодежных организаций, представителей вузов, органов внутренних дел, СМИ.
Как пояснили в комитетах, цель заседаний - выработка общей концепции противодействия радикальным и националистическим взглядам.
"Молодежь должна объединиться и принять как экстренные меры реагирования на экстремистские выходки, так и единую целенаправленную программу действий по укреплению толерантности и межнационального согласия в обществе", - сказал председатель комитета по делам молодежи Махмуд Каратабан.
Как отметил председатель молодежного парламента при Госсовете-Хасэ Адыгеи Руслан Натах, 18 декабря на заседании парламентского клуба майкопской средней школы №8 по итогам обсуждения беспорядков в Москве было принято решение записать видеоролик с призывом не поддаваться на провокации.
"Кроме того, на сайте «Одноклассники» нами создана группа под лозунгом «Мы говорим «нет» межнациональной розни и провокациям!» со ссылкой на видеоролик, за сутки к нашей группе присоединились около 400 человек", - сказал Натах.
Среди других конкретных шагов было предложено проводить как можно больше различных позитивных мероприятий, чтобы переключить внимание молодежи и направить их действия на созидание, чаще проводить «круглые столы» с участием представителей разных национальностей, активнее использовать социальную рекламу, создавать рекламные ролики.
Как сообщал "Кавказский узел", в республике проводится много различных мероприятий, направленных на сохранение мира в регионе. Так, в Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) 17 декабря состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам народной дипломатии, с 10 по 12 ноября в Майкопе проходил фестиваль "Адыгея - наш общий дом", студенческого мастерства, посвященный международному Дню толерантности.
На встрече 21 сентября представителей правоохранительных органов республики со студентами Майкопского госуниверситета, приехавших из республик Северного Кавказа, силовики выдвинули идею создания морального кодекса поведения студента. Его основная цель - предупредить и пресечь правонарушения и преступления в студенческой среде.
А на пленуме совета республиканской общественной организации "Лига мира Республики Адыгея", который состоялся 17 сентября было решено объявить 2011 год в Адыгее Годом мира, дружбы и братства народов республики.
Просмотров: 479 | Добавил: sharkboy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: