| RSS

АДЫГЕЯ LIFE

Понедельник, 23.10.2017, 17:59
Главная » Статьи » Религии

Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб и его убеждения
В последнее время, пожалуй, одной из актуальнейших проблем стало распространение в разных частях мира идей Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и религиозно-политического течения, которое называют ваххабизм. Об этом наиболее ярко свидетельствуют события в Афганистане и на Северном Кавказе. Однако биография и убеждения его основателя остаются ещё недостаточно исследованными украинскими и российскими историками. Именно этой теме и посвящена статья.
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб родился в 1111 г. по хиджре (1691 г.) (по другим дан-ным, это соответствует 1703-1704 гг.) в Аяйне. Его отец Абдель-Ваххаб ибн Сулейман - мусульманский кади (судья) был первым учителем своего сына. В 12 лет Мухаммад уже достиг зрелости, и Абд Аль-Ваххаб женил его. После женитьбы Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб совершил паломничество в Мекку, затем Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб изучал ре-лигию в Медине. Там его учил некий Абдаллах ибн Ибрахим ибн Сайф, один из знатных людей оазиса эль-Маджмаа в Судайре. Впоследствии Мухаммад рассказывал: «Спросил меня однажды шейх: «Хочешь, я покажу тебе оружие, которое я приготовил для него (име-ется в виду оазис эль-Маджмаа)?». Я сказал: «Да». Он ввёл меня в дом, где было много книг. И сказал он: «Вот, что мы приготовили для него». Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб тем самым давал понять, что его мединский учитель готовил какое-то «идеологическое оружие» против распространенных в его оазисе верований [2, с. 19]. Вскоре отец и брат Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба стали замечать за Мухаммадом неблаговидные поступки и упрямство в неправильном толковании многих религиозных вопросов. Они не одобряли его и предвидели в нём заблуждение и отклонение по религии [4, с. 17]. В частности, шейх Мухаммад ибн Сулейман, бывший старший учитель Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, ему писал: «О ибн Абдуль-Ваххаб, я советую тебе, ради Аллаха, держать язык за зубами и не осквернять мусульман». Далее он пишет: «…ведь ты сам отклонился от верного пути боль-шинства. Точнее назвать кяфиром того, кто отклонился от пути большинства. Потому что он не следует по пути верующих» [4, с.13].
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб много путешествовал. Несколько раз побывал в Хиджа-зе, Басре, затем жил в Эль-Хасе. Во время пребывания в Басре он встретился с английским шпионом Хемпером. Вот как описано это событие в книге Сыддика Гюмюша «Признания английского шпиона». Хемпер рассказывал: «В нашу столярную мастерскую (место, где жил Хемпер) иногда наведывался один юноша, в котором играла молодая кровь. Он был в одежде учащегося, знал арабский, персидский и турецкий. Звали его Мухаммад Абдель Ваххаб Неджди. Этот неуравновешенный юноша говорил в высшей степени громко и, на-верно, был очень нервным» [3, с.25]. Далее он сообщает, что Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб не был доволен политикой Османского государства.
Впервые с проповедью своей идеологии основатель ваххабизма обратился к жителям Басры, но был изгнан из города. Скорее всего, распространять свои идеологии взгляды Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб начал с подачи и под влиянием Хемпера. Затем проповедник некоторое время жил в эль-Хасе у Абдаллаха ибн Абд аль-Латыфа. После этого Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб намеревался совершить путешествие в Сирию, но у него не хватило денег, и тогда он направился в Хураймалу, оазис в Неджде, где в 1730 году начал проповедовать свою идеологию. Он увидел, что племена бедуинов, проживающих в этой местности, не были достаточно просвещены в вопросах Ислама, и, скорее всего, именно поэтому Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб решил начать с этих мест: он думал, что его отклонение от основ Ислама не будет замечено. Однако проповедь ваххабизма, по мнению его современников, не имела ничего общего с идеями «очищения ислама», а только искажала его основы.
Хиджазский историк 19 века, муфтий Мекки Зейни Дахлян относит начало деятель-ности Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба к 1723 году, а массовое распространение течения - к 1730 году. В 1726/27 году в Неджд переселился его отец. Сообщается, что сын с ним очень часто спорил. В этот период Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб написал книгу, которую назвал «Книга единобожия». В оазисе он провёл несколько лет, где его деятельность привела к расколу среди жителей этой местности. Как сообщает ибн Ганнам, «Люди разде-лились на его врагов и друзей». Ибн Бишр пишет, что Мухаммада ибн Абд Аль Ваххаба хотели убить, но проповедник спасся и был вынужден бежать в Аяйну.
Европейские востоковеды писали о путешествиях Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба в Багдад, Дамаск, некоторые города Ирана. Неизвестный автор рукописи «Блеск метеора» утверждает, что Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб постоянно менял своё имя: в Басре он был Абдаллахом, в Багдаде – Ахмедом, в Курдистане – Мухаммедом, в Хамадане – Юсуфом.
Д. Марголиус утверждал, что Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб прожил в Басре четыре го-да. В течение пяти лет он жил в Багдаде, где женился на состоятельной женщине. Она умерла, оставив ему богатое наследство. Один год он был в Курдистане, два – в Хамадане, после этого отправился в Исфахан. Это случилось во время правления Надиршаха, т.е. в 1736 году. Там он изучал аристотелевскую философию и другие науки. Однако существуют расхождения в датах путешествий. По данным ваххабитских летописей и по свидетельству Зейни Дахляна, Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб вернулся в Неджд к 1730-м годам. В «Блеске метеора» приводится сообщение, правда, не подтверждённое другими источниками, о его пребывании в Йамаме, где он вызвал к себе враждебное отношение и был изгнан. Также Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб направлял своих миссионеров в Мекку с целью склонить исламских учёных, проживающих там, на свою сторону. Вот как описывал эти события уже упоминавшийся муфтий Мекки, историк Зейни Дахлян:
«Всё началось с того, что ваххабиты послали группу миссионеров с целью повлиять на мусульманских учёных, проживающих в Мекке и Медине. По прибытии на место они на-чали демонстрировать свои убеждения мусульманским учёным и предъявлять ложные до-казательства. В ответ на это ученые, опровергнув их убеждения, предъявили неопровержи-мые доказательства обратного, на что у ваххабитов не нашлось аргументов. После этого мусульманские учёные убедились, что ваххабиты несведущие в религии люди… Они уви-дели, что эти люди без оснований обзывали мусульман кяфирами. Тогда учёные вынесли решение и направили его к религиозному судье Мекки, и суд подтвердил решение учёных, вынеся вердикт «об отступлении ваххабитов от веры из-за их убеждений» (бездоказатель-ное обвинение мусульманина в неверии в Исламе считается вероотступлением – ар-ридда – Л.М.). Судья Мекки предупредил всех людей, от первого до последнего, об опасности этого экстремистского течения. Это произошло во время правления шарифа Масуда ибн Саида, умершего в 1745 году, который дал приказ посадить приехавших ваххабитов в тюрьму. Некоторым из них удалось бежать в местность ад-Дария (Эд-Дирия – Л.Б.). Прибыв туда, они рассказали своим, что произошло. Это вызвало у ваххабитов ещё больше упорства и высокомерия» [4, с.15].
В 1744 году предводитель течения переехал в Эд-Дирию и заключил союз с Мухамме-дом ас-Саудом. Эта дата считается началом формирования первого государства Саудидов.
По сообщению «Блеска метеора» Мухаммад ибн Абд Аль Ваххаб умер в 1212 г.х. (1797/9 г. ), а Зейни Дахлян в книге «Заблуждение ваххабистов» утверждает, что смерть ос-нователя ваххабизма наступила в 1206 г.х. (1786г) [3, с.25]. А. М. Васильев в книге «Исто-рия Саудовской Аравии», пишет, что Мухаммад ибн Абд Аль Ваххаб умер в 1792 году в разгар покорения ваххабитами эль-Хасы [2, с.93].
У Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба было 20 жён и 18 детей. Наследникам он оставил землю с пальмами, фруктовыми деревьями и полями, которая приносила 50 тыс. захабов дохода в год, а также библиотеку с несколькими сотнями книг. После смерти Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба муфтием Эд-Дирии стал его сын Хусейн, а затем другой сын – Али. Потомки Мухаммада ибн Абд Аль Ваххаба составляют клан под названием Ааль аш-Шейх. Они до сих пор играют ключевую роль в религиозной жизни Саудовской Аравии [2, с.94].
Истоки убеждений Мухаммада ибн Абд Аль Ваххаба, в основном, восходят к взглядам хариджитов и ибнТаймии.
Хариджиты (от арабского «хаваридж» выходить), которых не без основания считают прародителями экстремистских течений в мусульманском мире, жили в первом веке хид-жры. В 657 г. н. э. они отделились от войска четвёртого халифа Али после того, как посчи-тали его недостаточно твёрдым в борьбе за правое дело [8, с.33-34]. Хариджиты ушли из лагеря Али под Куфой и провозгласили халифом рядового воина. Исходным пунктом своей политической программы хариджиты объявили безусловный суверенитет мусуль-манской общины. Халифа они считали выразителем и защитником интересов своей общины. Муавию и Али они объявили низложенными и даже считали нужным убить. По мнению хариджитов, община, избравшая халифа, в любое время может его низложить и даже убить, в случае, если его политика не отвечает интересам большинства. Убийство своих политических и религиозных противников они считали богоугодным делом. Стоит отметить, что эта борьба была направлена против мусульман, не признавших вероучения и политических принципов хариджитов, противоречащих Шариату. Крайний фанатизм непримиримых, интеллектуально ограниченных борцов привёл к тому, что они боролись не только и не столько против власти, сколько против мирного мусульманского населения, зачастую убивая женщин и детей. Например, известный арабский историк Табари сообщает, что хариджиты убили сподвижника Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и его беременную жену. При этом они прикрывались лозунгами защиты Ислама.
Хариджиты выступали против нововведений (бида). Они осуждали халифа Османа за дозволенные по религии новшества [1, с.110]. Эти обстоятельства и определили то, что идеология экстремистов не пользовалась широкой популярностью среди населения.
Хариджиты, преисполненные фанатизма и нетерпимости, вели борьбу не только против суннитов и шиитов, но и между собой. Это привело к образованию группировок среди ха-риджитов. Абу-л-Музаффар ал-Исфараини выделяет семь группировок [9, с.98]. Наиболее многочисленными группировками являлись мухакимиты, азракиты, надждиты, байхаситы, аджрадиты, салабиты, ибадиты, сифриты. Для нас представляют наибольший интерес азра-киты, составляющие крайнюю группировку хариджитов. Азракиты, приверженцы Абу Ра-шида Нафиа аль-Азрака, считали любого мусульманина, совершившего грех, неверующим, вероотступником, для которого возвращение в лоно Ислама было невозможным. Этого же мнения придерживались и ибадиты. Также азракиты обвинили в неверии и жену Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) Айшу, и некоторых его сподвижников [1, с.110]. Азракиты, являясь сторонниками убийств по религиозным и политическим мотивам, при-знавали необходимым физическое уничтожение каждого, не разделявшего их взгляды, вместе с жёнами и детьми. Они объявляли неверными тех, кто, разделяя их убеждения, не принимал участия в подобных деяниях. Здесь можно проводить некоторые аналогии с современными событиями.
Более умеренных взглядов среди хариджитов придерживались так называемые абадиты (ибадиты). Эта группировка сохранилась до наших дней.
Вот как о появлении хариджитов рассказывает муфтий Украины шейх Ахмед Тамим: «Со временем появились разногласия среди вышедших из армии Али. Они называли его отступником от веры. Один судья, Абу Муса Ашари – со стороны Али, и другой, Амр бен Ас - со стороны Муавия, предложили решить вопрос мирным путем. Но из-за такого су-дебного решения отделилась группа от Али. Она считала такое решение отступлением от веры. По их толкованию Корана, Али не должен был согласиться на суд. Невосприятие этого само по себе являлось, по их мнению, вероотступничеством. Такую группу назвали хареджитами. Прошло время, и среди хареджитов появились разногласия. Они распались приблизительно на 20 течений. Каждое из них считало, что только оно верно Исламу, а другие отошли от него» [5].
От хариджитов последующие поколения экстремистов восприняли тезис, что о правове-рии человека следует судить по его действиям и, следовательно, по их мнению, совершив-шие тяжкие грехи являются несогрешившими мусульманами, а вероотступниками – невер-ными.
От хариджитов также было унаследовано положение о несправедливом правителе [8, с.34]. Они считали, в отличие от большинства мусульманских учёных, что несправедливо-го правителя надо свергать. Улемы же считали, что любой правитель лучше, чем анархия.
В Исламе хариджизм считается ересью. Об этом в конце ХХ века говорил муфтий Егип-та, критикуя книгу Фараджа «Забытый долг». Он назвал автора хариджитом, подчёркивая этим, что он не принадлежит к Исламу.
Преемником идей хариджизма в восьмом веке хиджры выступил ибнТаймия Таки ад-дин Ахмед. Он по праву считается отцом ваххабитов и дедом современных экстремистов. В 1981 году египетский еженедельник «Маю» выделил ибнТаймию и его основных последователей как источник наиболее широко распространившегося и вредоносного влияния на египетскую молодёжь, как идеолога, чьи труды сеют семена раздора среди мусульман.
ИбнТаймия родился в Харране в 1236 г. н. э. В 1269 году переехал в Дамаск, в связи с нашествием монголов. Обучался в медресе Суккарийя, которое возглавлял его отец. В 1284 году ибн Таймия возглавил это медресе. Участвовал в походе против мамелюкского султана ал-Малика ал-Мансура Ладжина. В 1306–1312 годах проживал в Египте, дискутировал с мусульманскими учёными, был обвинён в антропоморфизме и заключён в тюрьму. После освобождения продолжил свою деятельность и снова был заключён в тюрьму. В 1313 году вернулся в Дамаск. Преподавал в медресе. Но своим взглядам не изменял, за что снова был заключён в тюрьму. Умер ибн Таймия в цитадели [6].
Вот некоторые элементы его идеологических воззрений. ИбнТаймия поднимает и широко рассматривает вопросы, которые были поставлены ещё хариджитами: кто является мусульманином и как относиться к правителю, который нарушает Шариат?
Возникает вопрос: кому же было выгодно возрождение идеологии ибнТаймии в середи-не 18 века на Аравийском полуострове? Кому была выгодна нестабильность внутри Османского государства? Однозначно на этот вопрос ответить довольно сложно. Однако, следует отметить, что 18 век является веком роста могущества Британии и Франции. Это сопровождалось активными колониальными захватами. Во всём мире действовали английские и французские агенты, готовившие почву для колонизации независимых государств Азии и Африки. Как говорит Хемпер в книге «Признания английского шпиона»: «Христианство явилось, чтобы распространяться… Магометанство, находящееся на востоке и западе, создавало неблагоприятные условия для этого. Первенство в деле крушения Ислама принадлежит правительству Великобритании» [3, с.11]. «Разделяй и властвуй!» - вот основной лозунг английской политики. Как можно увидеть из дальнейших событий, западные страны и по сей день пытаются внести раскол и разрушить Ислам.
Но вернемся к ибнТаймии. Он отрицал сыфаты (атрибуты Всевышнего) и тавиль - тол-кование иносказательных священных текстов. Однако аяты делятся на аяты мухкамат (прямые по смыслу) и иносказательные – муташабихат [7]. Это же относится и к изречени-ям пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), а про обязанность каждого мусуль-манина знать 13 из сыфатов Аллаха сказано теологами Ислама [11, с.25]. Халифат ибнТай-мия считал необязательным. По его мнению, может существовать несколько имаматов. Он признавал законность первых четырёх халифов.
Идеи ибн Таймии легли в основу ваххабизма.
Зейни Дахлян пишет, что в своих убеждениях Мухаммад ибн Абд аль – Ваххаб отклонился от пути праведных имамов, обвиняя в неверии всех мусульман своего времени [4, с.7] (в ХХ веке эти принципы возьмёт на вооружение организация «Братья – мусульмане). По мнению Мухаммада ибн Абд Аль Ваххаба, мусульмане, жившие 600 лет до него, были язычниками, а он возобновил Ислам. Аяты Священного Корана, которые осуждали языч-ников, он адресовал против мусульман. Например, сказано в суре «Юнус», аят 106: «Не поклоняйся помимо Аллаха тому, что не поможет тебе и не повредит».
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб расценивал таввасуль (зов о помощи через пророков и святых людей), как язычество и утверждал, что это следует из изложенного выше аята. К ширку (многобожию) он приравнивал и зиярат - посещение могилы Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям). Однако сподвижники посещали, и мусульмане сегодня тоже посещают могилу Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и других святых людей. Также известно, что имам Шафии посетил могилу имама Абу Ханифы, где обращался к Всевыш-нему с молитвами [5].
Существует и ряд других положений ваххабизма, которые также не согласуются с Кора-ном. Например, ваххабиты верят, что Аллах - это тело, которое имеет руки, ноги, занимает место. Но в Коране, в аяте, имеющем прямой смысл, сказано, что нет ничего, подобного Ему, то есть Аллаху [7]. Ваххабиты утверждают, что ангелы, пророки (посланники Алла-ха), праведники, святые не могут быть перед Богом заступниками за грехи мусульман [2, с. 75]. Однако, в изречении Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) сказано: «Моё заступни-чество за совершающих большие грехи из Моей общины» [4, с. 21]. Иными словами, Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) заступится за больших грешников из своей общины. Об этом сказано и в Коране.
Ваххабиты отрицают знания учёных по религии, высказывания сахабов (сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)), истолковывают Священный Коран так, как сами его понимают, утверждают, что те, кто не исповедует ваххабизм и следует одному из четы-рёх мазхабов – кяфиры [3, с. 39]. Следовательно, их можно безнаказанно убивать. Однако, по мнению А.М. Васильева, ваххабиты признавали четырёх имамов, основателей право-верных школ суннизма [2, с.75]. Муфтий Украины, шейх Ахмед Тамим, говорит по этому вопросу: «Что касается ритуалов, то последователи ибн Абдель Ваххаба отрицают всякий мазхаб в Исламе, хотя иногда скрывают это» [10, с.29]. Часто ваххабиты называют себя ханбалитами и используют название этого мазхаба для распространения своей идеологии, но их убеждения не соответствуют ханбалитскому мазхабу. Об этом можно прочитать в одной из книг муфтия ханбалитов, имама Мухаммада ибн Абдуллаха. [10, с.29].
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб отрицал и суфизм. Объектом критики ваххабитов явля-ется главный элемент суфийской практики, восхваление Всевышнего – зикр. Они считали его проявлением излишества, своеобразной экзотикой, чуждой принципам классического Ислама.
Но одним из главных положений ваххабизма является идея о войне против многобожников и мусульман, по их мнению, отступивших от принципов изначального Ислама. В мусульманском мире ваххабиты снискали репутацию крайне воинственных фанатиков.
В завершение статьи следует отметить, что, противопоставляя ваххабитов мусульманам, Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб превращал их (ваххабитов) в сплочённую секту и разжигал фанатизм. Необходимость войны, провозглашённая в учении, сделала его знаменем завое-вательных войн и набегов, котороые продолжаются и по сей день во многих странах мира.

Источники и литература:
1. Аш-Шахрастани. Книга о религиях и сектах. М.: Наука, 1984.
2. Васильев А.М. История Саудовской Аравии. М., 1982.
3. Гюмюш, Сыддык. Признания английского шпиона. - Стамбул: Вакифа Ихласа, 1997.
4. Дахлян, Зейни. Заблуждение ваххабистов. Киев: Аль-Иршад, 1998.
5. Держитесь «золотой середины». // Минарет. 1995. - №15.
6. Исламская энциклопедия. - М., 1991.
7. Коран. - Каир: Б.м., 1923. - 507с. - на арабском языке («Коран – Керим»)
8. Коровиков А.В. Исламский экстремизм в арабских странах. - М.: Наука, 1990.
9. Ислам. Религия, общество, государство. - М.: Наука, 1984.
10. Тамим, Ахмед. Ислам против экстремизма и насилия// Мусульмане. - 2000. - №1 (4).
11. Харари, Абдуллах. Истинный Путь. - Киев: Аль-Иршад, 1998.

Категория: Религии | Добавил: sharkboy (26.12.2010)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: