| RSS

АДЫГЕЯ LIFE

Понедельник, 23.10.2017, 18:02
Главная » Статьи » Религии

Вовлечение молодежи в деструктивные религиозные организации
В последнее время в нашей стране появилось огромное количество различных организаций религиозного характера, среди которых попадаются и деструктивные организации. Они неоправданно провозглашают себя носителями истины, способными всех спасти, помочь преодолеть проблемы и добиться невиданных успехов. Лидеры таких организаций стараются привлекать талантливых, энергичных, разумных молодых людей и девушек.
Человек имеет право выбора своего жизненного пути, но каждый должен знать, что могут скрывать за собой люди, которые привлекают его рекламой своей организации. Доведение до молодежи информации о деструктивных религиозных организациях является мощным средством профилактики вовлечения молодежи в эти организации. Молодежи необходимо знать, что может являться целью обращения и как суметь распознать деструктивную организацию уже при разговоре с вербовщиком на улице.
Цель обращения в деструктивный культ заключается в том, чтобы вербуемый, безусловно, принял верования, практику и характерную модель поведения, предписанную группой. Количество времени, требующегося для обращения, варьируется в зависимости от склада психики вербуемого, от особенностей манипулятивной группы. Успешное обращение часто сопровождается радикальным изменением новообращенных, когда они "принимают на себя идеальную культовую личность" (соглашаются с требованием культа, чтобы они "стали как дети", "стали полностью спокойными", "были отделенными от материального мира" и тому подобное). Новообращенные меняют свой прежний образ жизни, словарный запас, интересы, друзей и ценности в соответствии с тем, что предписано культом. Этот радикальный разрыв с прошлым может первоначально вызывать мощные стрессы у новообращенных, которые остро переживают оторванность своей теперешней жизни от прежней. Они живут раздираемые противоположными привязанностями, и являются сбитыми с толку в отношении своей истинной сущности. Длительное следование практике и верованиям культов, однако, часто ослабляет эти стрессы. В конце концов, прежние убеждения, образ жизни, жизненный опыт начинают выглядеть отдаленными, частично забытыми и существенно не связанными с сегодняшним днем.
В деструктивных религиозных организациях наблюдается контроль времени и деятельности (поведения), то есть подчинение потенциальных новообращенных заранее рассчитанному строгому временному графику, в пределах которого каждый момент связан с физически и эмоционально напряженной деятельностью. Это оставляет мало времени или вовсе его не оставляет для уединения и размышления. Такой график может включать: лекционный марафон, длительные заседания - встречи группы, интенсивные консультации один на один, произвольные танцы или энергичные виды спорта, гипнотические упражнения, создание отчетливых зрительных образов (визуализация), медитация, монотонное пение, жаркие молитвенные собрания, недостаточные сон и еда. Результаты: пониженная психологическая защита, уменьшившееся внимание, физическое и эмоциональное истощение, ослабленная способность критически оценивать группу, трансоподобные состояния, которые часто являются отвлекающими и делают человека в высшей степени поддающимся внушению.
В деструктивных религиозных организациях наблюдается информационный контроль. Под этим мы имеем в виду:
отсечение внешних по отношению к культам источников информации или клевета на них;
разрушение связей с людьми за пределами группы;
"бомбардировка" вербуемых культовой литературой, записями и лекциями, нацеленными на идеологическую обработку;
объявление определенной информации о культе "секретной" (например, кто является лидером; какие жертвы, изменения в стиле жизни и финансовые обязательства требуются от культистов; на что уходят деньги);
призывы к намеренному искажению этой информации ("Мы собираем деньги для детей, лишенных благоприятных условий") и открытой лжи ("Никто из наших последователей не дает деньги лидеру", "Мы не считаем, что наш гуру - Бог").
Результаты: Информационный контроль мешает информированному принятию решений и таким образом предотвращает критическую оценку культа.
В деструктивных религиозных организациях наблюдается манипуляция языком. Это может быть осуществлено путем приписывания новых и дополнительных значений обычным словам. Например, в Миссии Божественного Света слово "знание" означает четыре методики медитации, которым учат в течение начального занятия, что предположительно дает человеку знание Бога; слово "разум" синонимично дурным мыслям и силам внутри людей, которые уводят их от Бога и от Истины; "мир" относится к тому, что находится за пределами Миссии Божественного Света и поэтому является непросвещенным. Дополнительная тактика включает: использование особенного словарного запаса (например, искусственные слова и фразы); введение иностранного языка(ов) в разговор и пение; стремление отбить охоту к "банальному" разговору о некультовой деятельности, интересах и идеях; ограничение выражения личных мыслей и чувств о своем прошлом и будущем. Результаты: Вербуемые чувствуют себя посвященными в исключительный язык, словарный запас и новое знание. Они начинают ощущать себя более удобно, общаясь с культистами, и, в конце концов, как только этот язык становится частью их повседневной речи, чувствуют себя заторможенно в общении с людьми вне культа, которые явно не могут этого понять. Это вносит свой вклад в поляризованный менталитет "мы-они", причем потенциальные новообращенные начинают больше отождествлять себя с культом и меньше - с некультовым миром.
В деструктивных религиозных организациях наблюдается отучивание от критического, рационального мышления. Например, многие культы отделываются от сомнений, критики и вопросов культистов утверждениями типа "Все станет ясно со временем" или угрозами типа "В корне всякого сомнения Сатана", увещеваниями вроде "Если ты хочешь узнать Бога, ты должен выйти за пределы рациональности". Результаты: Вербуемые испытывают чувство вины из-за сомнений, вопросов или использования своих интеллектуальных способностей для оценки культа. Многие даже начинают рассматривать свой разум как нарушитель спокойствия, генератор ядовитых сомнений, оружие Сатаны и тому подобное.
В деструктивных религиозных организациях практикуется обучение методикам, вызывающим транс. Оно может включать в себя: медитацию, монотонное пение, говорение на языках (глоссолалия, то есть произнесение бессвязных и бессмысленных звукосочетаний в состоянии индивидуального или группового экстаза), самогипноз, создание ярких мысленных образов (визуализация) и контролируемые дыхательные упражнения (приводящие к обеднению или перенасыщению крови кислородом и изменяющие процесс мозговой деятельности). Результаты: Эти методики, особенно если они раскрываются перед новообращенным в ходе напряженных особых церемоний посвящения, часто заставляют вербуемых чувствовать себя причастными к особенным и/или божественным силам. Стимуляция трансов приводит к подавлению сомнений и возрастанию внушаемости, способствует дальнейшей идеологической обработке. У некоторых особенно уязвимых людей применение подобных методик может привести к психическим нарушениям, срывам.
В деструктивных религиозных организациях практикуются исповедальные сессии, во время которых культистов принуждают выдавать крайне личную информацию о прошлых и настоящих проступках и грехах, реальных или воображаемых. Результаты: Вербуемые, которые открывают такую информацию, могут испытывать начальное чувство вины и стыда, а затем ощущение облегчения после признания. Они могут даже стать зависимыми от этой самоопорочивающей деятельности как от способа облегчения чувства вины. Однако те, кто хочет покинуть культ, часто боятся, что культ может воспользоваться раскрытой ими информацией, чтобы шантажировать или клеветать на них.
В деструктивных религиозных организациях практикуется групповое давление. То есть используется позитивное подкрепление (одобрение, проявление привязанности или повышение статуса культиста), когда он соглашается с целями группы, и удаление подобных форм подкрепления, даже наказание, когда кто-то говорит или действует вопреки культовым предписаниям. Результат: Вербуемые могут поддаться групповому давлению, несмотря на устойчивые убеждения, противоречащие культовым верованиям и практике.
Поддержание верности новообращенных

Деструктивные культы осознают, что даже самые преданные обращенные поддаются сомнениям и могут отступиться, если только они не подвергаются интенсивной и постоянной программе поддержки. Поэтому много времени и усилий тратится на поддержание верности обращенных. Для этого предпринимаются специальные шаги:
Обращенных убеждают придерживаться сурового стиля жизни, который отражает культовые ценности. Многие культы содержат своего рода общежития ("монастыри", "ашрамы" и т.п.), где вся деятельность концентрируется вокруг культовых целей. На культистов часто оказывается давление посредством обещаний более высокого статуса с целью заставить их жить в этих домах, например: "Гуру любит всех своих детей, но он особенно любит тех, кто присоединяется к его монашескому дому и посвящает ему всю свою жизнь". Результаты: Строгое следование культовому стилю жизни служит подчинению и усилению преданности обращенного верованиям культа. Кроме того, энергичные программы добывания средств, вербовки, и другой ориентированной на культ деятельности истощают обращенных, не оставляя времени и/или энергии на то, чтобы подвергать сомнению культовые предписания.
Обучение и чрезмерное использование методик, вызывающих транс: медитация, молитва, монотонное пение, самогипноз и говорение на языках. Результаты: Подобные методики могут иметь своим результатом: подавление мыслей, чувств и сомнений; ослабленную интеллектуальную и критическую способность; подчас психопатологию. Обратите внимание! Эти методики сами по себе не вредны при умеренном, уместном и строго контролируемом (профессиональным врачом или психологом) применении. Они причиняют вред в деструктивных культах потому, что используются для подавления самостоятельного здравого мышления, а не для понимания и "проработки" умственных затруднений, личностного роста.
Публичное заявление о верности, такое как: поощрение новых обращенных вербовать других (некоторые культы предлагают более высокий статус и другое вознаграждение преуспевающим вербовщикам), делать торжественные заявления на публичных встречах, подписывать заявления о верности. Результаты: Публичное заявление усиливает преданность обращенных культу и заставляет уходящих казаться предающими доверие.
Повторяющиеся угрозы санкций за уход, такие как: "Если ты уйдешь, твоя жизнь развалится на куски"; или "твоя душа сгниет"; или "ты отправишься в ад"; или "пострадают твои родственники"; или "твоя жизнь будет в опасности". Результат: Обращенные боятся покинуть культ.
Обещание немедленного осуществления, мира, спасения, например, говоря обращенным, что если они "только чуть-чуть сильнее постараются, отдадут немного больше себя", они достигнут любого обещанного культом вознаграждения. Результаты: Обращенные постоянно стремятся достичь утопических идеалов и обвиняют себя самих за то, что стараются недостаточно усердно.
Ограниченный доступ к внешним источникам информации или его отсутствие. Результат: Нет противоположных точек зрения, чтобы стимулировать критическое мышление о культе. Укрепляются представления, что сомнения относительно группы отражают недостатки сомневающегося, но не группы.
Отсутствие некультовых связей и эмоциональной поддержки. Результаты: Обращенные становятся зависимыми от культа в дружбе, близости и эмоциональной поддержке; чувства отчуждения, враждебности и паранойи в отношении некультового мира все более усиливаются.
Контроль сексуальной близости и интимных отношений внутри культа. Например, лидер может диктовать, стоит ли жениться, когда и на ком жениться, нужно ли иметь сексуальные отношения, когда их нужно иметь, иметь ли детей, подвергать ли себя стерилизации, делать ли аборты. Результаты: У обращенных может развиться искаженный, обезличенный взгляд на сексуальность и половые сношения. При этом лидеры защищаются от вероятности того, что близкие или друзья поделятся с культистом сомнениями относительно группы и укрепят его.
Постоянная исповедь и самоопорочивание. Результаты: Обращенные испытывают стыд, затем облегчение, затем чувствуют себя в долгу перед культом за спасение от их "дурной натуры".
Чрезмерные финансовые обязательства, часто требующие передачи в пользу культа наследства, банковских счетов, платежных чеков и другого материального имущества (дома, машины, аудио- и видеотехника и т.п.). Результаты: Культисты остаются фактически без гроша, в финансовом плане зависят от группы. Также, пожертвовав много денег, обращенные зачастую оправдывают свои вложения, закрывая глаза на деструктивные аспекты жизни группы.
Как суметь распознать деструктивную организацию уже при разговоре с вербовщиком на улице? Итак, если к Вам подошел кто-либо, приглашающий Вас прийти на лекцию или семинар, обещающий Вам интересную работу в иностранной фирме с высокими заработками или предлагающей вести в Вашей школе, институте новый учебный курс, или познакомиться с новым учением как познать себя, улучшить свое здоровье или нечто новое, необходимо задать этому человеку десять конкретных вопросов, которые помогут отсеять, по крайней мере, 90% всех сектантов-вербовщиков:
1. Как долго Вы состоите членом группы?
2. Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию?
3. Можете ли Вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой?
4. Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного руководителя Вашей группы?
5. Расскажите о прошлом главы организации, об образовании, которое он получил. Нет ли у него уголовного прошлого? Привлекался ли он к судебной ответственности? Если да, то за что?
6. Во что Ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства? Бывают ли обстоятельства, когда человеку полезно, если его обманут?
7. Если я вступлю в Вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Должен ли я буду бросить учебу или работу, пожертвовать Вам свои сбережения и свою собственность и разорвать отношения со всеми близкими и друзьями, если они будут высказываться против этого моего решения?
8. Считается ли кем-либо деятельность Вашей организации небесспорной? Если кто-то выступает против Вашей организации, какие аргументы он обычно приводит?
9. Что Вы думаете о бывших членах Вашей организации? Приходилось ли Вам когда-нибудь серьезно говорить с бывшим членом и выслушивать от него причины, по которым он ушел из организации? Если нет, то почему? Неужели Ваша организация не позволяет Вам общаться с покинувшими ее людьми?
10. Назовите три вещи, которые Вам не нравятся в Вашей организации и ее верховном руководителе.

Категория: Религии | Добавил: sharkboy (26.12.2010)
Просмотров: 1544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: