| RSS

АДЫГЕЯ LIFE

Пятница, 29.03.2024, 04:26
Главная » 2011 » Март » 28 » Бесславный конец джамаата «Аль-Гариб»
16:39
Бесславный конец джамаата «Аль-Гариб»
24 февраля 2011 года Майкопский городской суд по уголовному делу, возбужденному по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности и публичного оправдания терроризма, приговорил Артеева А.П. к 3 годам 6 месяцам лишения свободы
В ноябре 2009 года общественность Адыгеи была взбудоражена появлением информации в Интернете о якобы существовании «адыгского джамаата», что само по себе далеко не традиционно для нашей республики. Такая информация многих повергла в шок. Речь идет о размещенной на сайте террористической организации «Имарат Кавказ» статье, в которой говорится следующее: «Мы — адыгские мусульмане хотим объявить себя подданными Имарата Кавказ и присягнуть на верность правителю Кавказа и всех мусульман, которые находятся под оккупацией России, Доку Умарову, да хранит его Аллах.
Мы остаемся верны этой присяге до тех пор, пока он следует Корану и Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха!
Мы — адыгские мусульмане берем в свидетели Аллаха и перед лицом всех братьев и сестер в религии объявляем, что отрекаемся от всех форм тагута, от всего, что не соответствует религии Аллаха, и всего, что установлено на нашей земле кафирами для нашего истребления».
Да, действительно, тут есть чему удивиться и возмутиться. Ведь наша республика является на территории Северного Кавказа, пожалуй, последним оплотом спокойствия и безопасности. Высказывались разные предположения, например, что источники могут находиться за границей или в других северокавказских республиках. Однако оставлять данный факт без внимания правоохранительные органы Адыгеи не могли.
Все-таки надо сказать, отдавая должное фактам, а они, как известно, — вещь упрямая, что в недалеком прошлом в Адыгее мы уже сталкивались с такими непривычными для местного обывателя словами, как «джамаат», «амир». Чтобы у читателей сложилась полная картина происходящего, осветим некоторые подробности недавних событий.
В 2009 году имели место громкие уголовные дела в отношении людей, занимавшихся откровенно террористической и экстремистской деятельностью. Речь идет о Ристове Мурате, «амире джамаата», уроженце Карачаево-Черкесской Республики, обучавшемся в одном из вузов Адыгеи. Ристов М. был уничтожен в результате антитеррористической операции в Нальчике, где он оказал вооруженное сопротивление, заблокировавшись в одной из квартир. Ни тогда, ни сейчас многие не верят в причастность Ристова М. к террористической деятельности, ведь успешный спортсмен, действующий чемпион мира по боевому самбо Ристов М. подавал большие надежды и вызывал лишь уважение у знавшего его окружения. Но найденные дневники, которые так скрупулезно вел Ристов М., говорят куда более красноречиво. В своих дневниках он с завидной подробностью излагал все свои мысли и действия, описывал и свою диверсионно-террористическую учебу на территории Турции, и свои контакты, и еще кое-какие свои похождения, которые мы из этических соображений не публикуем. С отдельными выдержками из дневника читатели могут ознакомиться.
Бесславный конец джамаата «Аль-Гариб»
Другим несостоявшимся «амиром джамаата» стал Сетов А.Н. Напомним, о себе он заявил общественности, совершив убийство сотрудника ДПС на Яблоновском посту при въезде в Краснодар. Касательно самой личности Сетова А. надо отметить, что он и ранее имел судимость, однако не торопился встать на путь истинный, обеспечивать свою семью, растить и воспитывать детей, а отправился в Дагестан, где прошел военную подготовку бандформирований. После возвращения в Адыгею он попытался собрать вокруг себя единомышленников в целях осуществления террористических акций уже на территории нашей республики.
О преступной деятельности Сетова А. знали и достаточно зрелые как в возрастном, так и в религиозном плане лица. Среди них — адвокат Аслан Тхабисимов, известный больше как Осман, а также братья Атам и Рустам Ачмизы, которые до этого совершили хадж к священной для мусульман Каабе в Саудовской Аравии. Но никто из них не остановил Сетова А. Трудно поверить, что адвокат Тхабисимов А. (правоверный мусульманин, в 2010 г. осужден на 2 года лишения свободы за мошенничество) не знал о совершенном Сетовым преступлении в форме участия в НВФ (ст. 208 УК РФ) и освобождении от уголовной ответственности за это в случае добровольного прекращения участия в нем. Более того, Ачмиз Атам снабдил Сетова А. оружием, из которого он (Сетов) в октябре 2008 г. открыл стрельбу по сотрудникам милиции на посту ДПС в Краснодаре (в 2009 г. Ачмиз А. осужден на 4,5 года лишения свободы за незаконное хранение оружия, а также содействие террористической деятельности).
В настоящее время идет судебный процесс по обвинению Ачмиза Рустама в передаче Сетову А. нескольких тысяч долларов на нужды бандгруппы, в составе которой он находился в Дагестане. В марте 2010 г. Ачмиз Р. осужден на 2 года и 6 месяцев лишения свободы за незаконное хранение оружия, а также изготовление и хранение взрывчатых веществ. Взрывчатые вещества и химические детонаторы к ним Ачмиз Р. хранил в квартире многоэтажного дома в Краснодаре. Невольно возникает вопрос: зачем верующим людям, совершившим хадж, Атаму и Рустаму Ачмизам хранить оружие и изготавливать взрывчатые вещества?
Со слов Сетова А., в сентябре-октябре 2008 г. деньги для боевиков (70 тысяч рублей) ему дал и близкий друг указанных персонажей — адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Юрий Татлок (в 2009 г. в возбуждении уголовного дела в отношении Татлока Ю. отказано за отсутствием доказательств). Видимо, Сетов А. пошутил.
В результате «дружеского» финансирования, вооружения и просто с молчаливого согласия Сетова А. довели (довели, потому что никто из них его не остановил) до совершения им ряда преступлений, за которые он осужден на 24 года лишения свободы. Теперь вместо того, чтобы жить полноценной семейной жизнью, он будет долгие годы разглядывать унылые тюремные стены.
В Интернете неистовствует адвокат Ачмиза Рустама, которая приходится ему женой, — Лилит Гургеновна Ачмиз. Она утверждает, что ни ее муж, ни его брат ни в чем не виновны и уголовные дела в их отношении сфабрикованы. Однако в конце 1990-х годов оба брата не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов при расследовании заказных убийств, но тогда добыть неопровержимые доказательства их причастности к преступлениям не удалось. С той поры прошло много времени, но, видимо, остались грехи, расплачиваться за которые приходится сегодня. Как говорится в известной поговорке, сколько веревочке ни виться, а конец будет.
В общем, из-за всего этого версия о появлении очередного «джамаата» не отметалась, и в этом направлении была проведена немалая работа. Все перипетии и подробности выявления «джамаата» мы опускаем. Можно отметить, что в результате всплыли очень интересные, а местами откровенно обескураживающие факты.
У читателей, наверное, это вызовет недоумение или даже смех, но на самом деле все не так смешно, когда понимаешь, какие люди пытались раскачать ситуацию в Адыгее, у кого на поводу могла пойти наша горячая молодежь, сама того не ведая. Оказывается, от имени адыгов ко всем мусульманам Адыгеи обращался житель Майкопа, выпускник исторического факультета АГУ Артеев Александр Прокопьевич, тихий, непримечательный молодой человек, которых обычно называют «ботаниками». Артеев А.П. был известен среди правоверных мусульман уммы республики по имени Закир, характеризовался как внимательный, хороший, образцовый мусульманин. Никто и помыслить не мог, что этот болезненного вида юноша мог призывать кого-то к насилию. Но факт остается фактом. Кстати, когда к Артееву А.П. пришли с обыском, он вовсе не отпирался и сразу же дал признательные показания. На его персональном компьютере были обнаружены статьи, подготовленные им и опубликованные на сайтах «Имарата Кавказ» под псевдонимами «Абу-т-Танвир Кавказский» и «Джамиль Шаньморт».
Как выяснилось, Артеевым А.П. инициативно был установлен контакт с членами «Имарата Кавказ», от которых он получал рекомендации по осуществлению своей преступной деятельности с соблюдением мер конспирации, подготовке новых пропагандистских материалов для идеологического воздействия на мусульманскую молодежь, вовлечению новых членов в деятельность террористических организаций.
Несмотря на свою неприметность, Закир (Артеев) на мелочевку в своих опусах не разменивался, сразу брался за решение глобальных задач — призывал адыгов бороться с «оккупационной» федеральной властью, признать власть Доку Умарова и включить адыгские территории в состав «Имарата Кавказ».
Известно, что «таланты», подобные Артееву А.П., не могут бездарно пропадать и сразу берутся под опеку. А тут как раз и спонсор появился. Оказалось, что финансовую подпитку «юному дарованию» обеспечивал известный персонаж в умме Цей Рамадан, который впопыхах покинул Адыгею и проживает сейчас в Турции. В период нахождения в Адыгее Цей Рамадан, вооруженный религиозными знаниями, которые получил за границей, активно проповедовал молодежи «правильный ислам», рассчитывая с ее помощью расчистить себе путь к духовному Олимпу и возглавить мусульман республики. Его планам не суждено было осуществиться, и он спешно ретировался за границу. Однако Рамадан до сих пор не оставляет своих надежд, пытаясь влиять на молодежь и, как говорится, брызжет слюной через свой сайт.
Дальше становится интересней. Оказывается, что роль посредника и связника между Рамаданом и Артеевым выполнял не кто иной, как заместитель председателя общественного движения «Черкесский конгресс» Дзеукожев Заур.
Здесь уместно задаться вопросом — каким образом могут сочетаться идеи «Черкесского конгресса» и то, к чему призывает Артеев? Как можно говорить о восстановлении Черкесии и одновременно призывать жить в «Имарате Кавказ», говорить о возрождении «правильного» ислама, требовать от всех жить в соответствии с его нормами (под руководством Доку Умарова), утверждая, что так жили предки адыгов, когда образ мусульманской женщины даже внешне близко не идентичен образу гордой черкешенки?
Видимо, не той истории учили Артеева и Дзеукожева, которым следовало бы знать, что религиозные нормы у адыгов никогда не превалировали над этническими ценностями и приживались те религиозные ценности, которые не противоречили национально-культурным традициям адыгов. И если Артеев и ему подобные утверждают, что адыги пострадали в годы Кавказской войны из-за своих религиозных убеждений, то им следует компенсировать свои пробелы в образовании и узнать, что адыги не признавали над собой власть имама Шамиля, провозгласившего имамат с шариатской формой правления, а сами решали, по каким законам им жить. И именно нормы адыгэ хабзэ помогли адыгам сохранить свое национальное лицо на чужбине, когда они проживали среди народов, исповедовавших ислам. Почему-то сейчас многие молодые люди, называющие себя мусульманами, воспринимают адыгэ хабзэ как анахронизм, языческие пережитки. Здесь ученому совету АГУ можно было бы задуматься над качеством образования студентов, особенно в таких острых, щепетильных вопросах, как история Кавказской войны. Ведь окончательная точка в оценках этого исторического периода исследователями еще не поставлена. Следует не забывать, что авторитет другого республиканского вуза — МГТУ уже пострадал из-за молельной комнаты, где заправлял боевой соратник Сетова палестинец Масламани Фуад, прошедший «школу» в горах Дагестана, отсидевший положенный срок в исправительной колонии и депортированный из России.
А что касается упомянутого Дзеукожева, то получается, что он, представляя организацию, выступающую за признание геноцида адыгов и возвращение соотечественников на историческую родину, непроизвольно содействует достижению совершенно других целей — формированию рекрутов из адыгской молодежи для Доку Умарова. Дзеукожев не особо преуспел на поприще бизнеса, поэтому субсидии Артееву составляли жалкие сотни рублей, в отличие от его идейных братьев, финансировавших Сетова по полной программе.
Следует отметить, что когда к Дзеукожеву пришли с обыском, он поспешил запустить в Интернет информацию о преследовании правоохранительными органами «Черкесского конгресса» по политическим мотивам, хотя прекрасно знал, что пришли совершенно по другому поводу, и официально заявленные цели «Черкесского конгресса» здесь ни при чем. Но что поделать, realpolitic не всегда соответствует нормам логики и морали. Возможно, Дзеукожев решил воспользоваться этой ситуацией в своих личных целях. Слухи о преследовании со стороны спецслужб, угрозах, пытках — это же шикарный пиар, классика жанра! Народ всегда любит мучеников. Но, похоже, наш «кухонный» диссидент не понимает, что можно заиграться в самопиаре.
Дзеукожеву следовало бы выбрать что-то одно, а то он обращается к Грузии, чтобы она признала геноцид адыгов, и одновременно помогает тем, кто хочет лишить адыгов всех светских и национальных атрибутов, положив в основу религиозную составляющую. Неужели Дзеукожев думает, что в составе «Имарата Кавказ» адыги будут лучше жить?
По мнению Артеева, мусульмане, не присягнувшие амиру и не выполняющие беспрекословно требования джамаата, причисляются к лицемерам, «мунафикам». Видимо, «борзописец» Закир-Артеев, призывая мусульман республики к борьбе с «оккупационной» российской властью, очень рассчитывал довести ситуацию в Адыгее до той, которую сегодня мы можем наблюдать в братской Кабардино-Балкарии, где в определенных кругах не зазорно, а считается за доблесть и честь убить муфтия или ученого-этнографа, призывавшего жить в соответствии с нормами адыгэ хабзэ, наконец, просто туристов.
Кстати говоря, читая призывы Артеева к борьбе с «оккупантами», вспоминаются заявления другого «борца» за народное счастье. Речь идет об одном из членов упомянутого «Черкесского конгресса» Берзегове Алии, который одержим стремлением осчастливить адыгский народ, в связи с чем призывает всех бороться за восстановление независимости Черкесии. Правда, есть один нюанс. В отличие от Артеева Берзегов разрывает рупор, находясь за рубежом, точнее в США. Жителям Адыгеи, хорошо знающим этого «апологета» адыгского народа, все предельно понятно — Берзегову надо оправдать, или точнее, отработать оказанное доверие «новых друзей» за океаном. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
В общем-то, подводя итог, хотелось понять, что движет такими людьми, как Артеев, и ему подобными. При знакомстве с трудами Фрейда, Фромма, Ломброзо и других классиков психоанализа понимаешь, что все эти ребята, будучи социально невостребованными, пытались реализовать себя через эксплуатацию и использование религиозных и национальных идей. К сожалению, всегда находятся подобные люди, которые под благими намерениями выстилают народу дорогу — знаете куда. Оболванивают нашу молодежь, удовлетворяя свои жалкие амбиции. И вина их в том, что они прекрасно осознают пагубные последствия своих действий.
Будем надеяться, что эта статья заставит задуматься и тех, кто искренне желает сохранить мир и согласие в Адыгее, и тех, кого спокойствие в нашей республике сильно тяготит. Полагаемся на оставшиеся у последних капли здравого смысла.

А.ИВАНОВ.

Просмотров: 2679 | Добавил: sharkboy | Теги: артеев александр, Майкоп, дзеукожев заур, сетов аскер, берзегов мурат, ачмиз рустам, адыгея, геноцид адыгов, черкесский конгресс, ачмиз атам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: